Алиса Лексина (dura_leksina) wrote,
Алиса Лексина
dura_leksina

Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает!..

Вчера, узнав о смерти Стивена Хокинга, в очередной — уже не вспомню, в какой — раз слушала выпуск «Фрэнки-шоу» о нем.

Я считаю, что это самый гениальный выпуск за всю историю шоу, хоть я слушала и не все. Невозможно сделать лучше, просто невозможно! Здесь гениально все: гениален сам Хокинг, жизнь которого легла в основу текста, гениален автор, что этот текст написал. Гениален Демчог aka Фрэнки, который не прочитал, а прожил этот текст, этот аудио-спектакль одного актера, гениален Маэстро, снабдивший выпуск прекрасной музыкой.

У Фрэнки-шоу есть сайт, но, как по мне, хотя бы этот конкретный эфир нужно искать в каком-нибудь ВК — сокращенную версию без вступления, перерывов на рекламу, звонков слушателей и прочих элементов радиоэфира. Эту историю нужно воспринимать цельно.

И я считаю, что ее нужно слушать каждый день, утром, параллельно с зарядкой. Я когда-то так и делала — слушала Фрэнки, шагая на эллипсе. И подобно актеру, который, едва сдерживая дрожь в голосе, говорит «...я никогда так не работал, как в эту ночь» — о молодом Хокинге, которому посулили от силы пару лет жизни — я тоже старалась выжать из себя все, что могла.

Это нужно слушать каждый день, раз за разом, ну или, опять же, словами радиоспектакля: «Найдите мое имя в поисковике и просто посмотрите на меня. И вам станет очень, очень стыдно». Просто посмотрите на него. Просто ощутите, какой силы была мотивация у этого человека, который прожил на полвека (!) больше, чем обещали ему врачи. Который не мог двигаться и говорить. Но который стал самым известным и одним из самых выдающихся ученых нашего времени. Который находился в такой ситуации, в которой 99% других согласились бы на эвтаназию.

Пару раз я думала, что он просто обязан дожить до того времени, когда мозг сможет существовать вечно, записанный на какой-нибудь цифровой носитель или перенесенный в кибер-тело. Учитывая, какими семимильными шагами развивается наука, до этого осталось не так уж много. Казалось несправедливым, что он ушел буквально на пороге каких-нибудь великих открытий, которые могли бы сделать его бессмертным. Он заслужил это — он, возможно, единственный за всю историю, кто это действительно заслужил.

А вчера вечером появилась вот эта новость. Американский стартап, основанный выходцами из MIT, хочет научиться замораживать мозг, чтобы в будущем научиться его... «размораживать», скажем так. То есть технология заморозки почти есть, а вот до разморозки еще надо будет подождать сотню-другую лет. И, хоть они и говорят, что технология готова не полностью, тот факт, что эта новость всплыла так резко, да и то, что отчаянный доброволец однозначно умрет в процессе, наталкивает на определенные мысли.

Я не сторонник теорий заговора, но мистер Хокинг, родившийся в день рождения Галилея и покинувший нас в день рождения Эйнштейна (и день числа Пи), не идет у меня из головы.

Кто знает, может, этот гениальный мозг остался жить?
Tags: неписательское, фрэнки, хокинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments